Как удялить гель-лак или лак для ногтей с одежды - инструкция. ;

Собираясь привести ручки в порядок, вы настраиваетесь на позитивный лад. Сейчас маникюр будет подправлен, либо опробован новый, давно облюбованный в модном журнале. Легкими движениями кисточки извлекаете лак из бутылочки, и вместо радости нового образа получается неприятность. Лак, попавший на одежду, вывести не так просто, как снять с ногтей лишний штрих.

Однако и расстраиваться рано: есть способы для спасения пострадавшей одежды:

1. Схватить стоящую рядом жидкость для снятия лака и, не скромничая, обработать ею «залакированное» пятно. Сначала просто на него капнув. От того, насколько скоро вы среагируете, зависит, не впитается ли лак в волокна и не закрепится ли там навечно. Лаковые пятна снимают исключительно в жидком виде, после застывания субстанции справиться с задачей будет невозможно.

2. Смочив в жидкости для снятия лака ватный диск, им протирают запачканный участок от краев к центру, чтобы не окрасить ткань за пределами пятна. По мере перехода лака на диск, его меняют на чистый.

3. Упомянутое средство против лака может оказаться слишком мягким для застывающего пятна. Понятно: его структура щадящее действует на ногтевые пластины, соответственно, и в волокна глубоко проникнуть ей проблематично. Более «крутой» ее собрат – ацетон. Идеальный растворитель для такого рода загрязнений. Протертую ацетоном ткань после придется постирать, но это ничего, зато лак растворится до глубины волокон.

4. Кроме ацетона в растворителях против лака числится бензин. Пусть с не сильно приятным запахом: его можно выветрить. Зато от пятна не останется и следа после тщательного протирания.

5. С белых тканей лаковые пятна снимают жидкой кашицей из бензина и истолченного в порошок мела. Натертое пятно оставляют на пару часов, а лучше до полного высыхания. Затем корочку и оставшийся в волокнах порошок стряхивают жесткой щеткой. К шелковым нежным вещам этот метод неприменим.

6. Прочные по структуре ткани трут щеткой (одежной, старой зубной) по пятну, смоченному растворителем.

7. Свежее пятно от лака стоит сразу окунуть в воду (пока не застыло), хорошо затереть с хозяйственным мылом. То, что не отстанет, опускают в стиральную машину, предварительно налив на запачканный участок пятновыводителя. Лучше – кислородсодержащего: хлорные выедают краску с тканей всю без разбора.

А на будущее, под руку, когда наводите макияж, лучше подложить махровую салфетку или бумажное полотенце, тогда лак на одежду не попадет.

Pin It on Pinterest

Share This